典型示范
当前所在位置: 首页>典型示范

临泽县倪家营镇妇联:小积分大能量,乡风文明谱新章

发布日期:2020-01-17 11:38来源:作者:

 

今年以来,该镇积极响应、主动作为,整合资源,按照“统筹谋划、同步推进”的思路,在全镇范围内建成8家“巾帼家美积分超市”,实现了积分超市全覆盖、积分管理规范化、超市运行正常化的目标,有力激发了群众参与积分兑换的积极性,全镇乡风文明建设工作成效显著。

垃圾兑换,兑出乡村新时尚。该镇将“巾帼家美积分超市”与垃圾分类收集站相结合,把废旧物品分类回收纳入积分管理,鼓励农户用废旧物品分类兑换生活用品,村上将分类收集的废旧物品进行集中处置,并将资金用于补充超市货品,即美化了环境,又保证了货源,形成了良性循环。

敬比赛夸,夸出乡村好氛围。该镇坚持把精神文明特色品牌“敬比赛夸”活动作为积分评定的一项重要内容,引导广大群众弘扬尊老爱幼、夫妻和美、邻里和睦、互助友爱、与人为善等优良传统,全镇呈现出和谐相处、安居乐业、民风淳朴的良好局面。

评花赛花,赛出乡村好环境。坚持把“评花赛花”活动作为开展“美丽庭院”创建工作和落实生态立镇发展理念的重要举措,引导广大妇女群众在院内、门前和通社道路两旁种植各类花卉,定期进行评选,进一步激发和调动了群众美化家园、爱护环境的意识,逐步形成了“后院变庭院、村庄变景点、牛棚变菇房”的美丽庭院建设格局。

积分评定,激发群众新干劲。在积分评定方面该镇采取每月一小评,每季度一大评的模式,主要对义务劳动、脱贫攻坚、环境改善、乡风文明、志愿服务等领域和活动中的劳动和贡献挣得相应分值,多劳多得,着力形成“美丽乡村大家建、建好家园大家享”的良好局面

至目前,全镇累计积分近2万分,兑换积分11000分,其中:垃圾分类回收积分近6000分,美丽庭院评比积分10800分,义务劳动、脱贫攻坚、志愿服务等领域积分3400分。有力促进了乡风文明进步、人居环境改善、村民素质提升,群众获得感、幸福感不断增强。(王希婷)

主办:   张掖市妇女联合会