县区妇联
当前所在位置: 首页>县区妇联

民乐县三堡镇:“小积分”凝聚“大能量”----“巾帼家美积分超市”助推乡村振兴

发布日期:2020-01-03 15:57来源:作者:

 

在三堡镇何家沟村的“巾帼家美积分超市”里,墙上的“积分改变习惯、勤劳改变生活”几个红色大字格外引人注目。

“自‘巾帼家美积分超市’运行以来,村里没人乱扔垃圾了,环境卫生得到了整治,邻里纠纷少了,村民的精神面貌发生了很大变化,参与生产发展的积极性也提高了。‘小超市’激发了妇女群众助力脱贫攻坚和乡村振兴建设的‘大能量’。”何家沟村妇联主席郑小燕对“小超市”给乡村带来的变化深有感触。

今年以来,三堡镇妇联以转变妇女群众思想观念为切入点,以创建“巾帼家美积分超市”为抓手,以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,推进“巾帼家美积分超市”建设,让文明之势更加壮大,让文明之歌更加嘹亮,让文明之风助推乡村振兴。

“巾帼家美积分超市”把寻找“最美家庭”、创建“美丽庭院”作为积分重点内容,把培树脱贫攻坚巾帼带头人、巾帼创业致富女能手、“好婆婆”、“好媳妇”、“最美家庭”、“美丽庭院”示范户等评选纳入积分范畴,引导广大妇女群众互相学习、参与评比,通过自发参加全域无垃圾治理‘赚’积分,‘兑’出乡村环境新面貌,推动厕所革命、风貌革命、垃圾革命持续进行,使“小积分”发挥“大作用”。至目前,共开展积分评比兑换3场次,评选表彰“美丽庭院”示范户14户,“最美家庭”5户。如今,“巾帼家美积分超市”俨然成为妇女群众互学互比互促的新舞台,提升民风、家风、村风的新通道,营造天蓝、地绿、水清环境的新抓手,助推乡村振兴的新载体。

 

主办:   张掖市妇女联合会